'); })();
    editor

    宗教门户网:佛陀为什么强调不漏国税 | 师父来了106期_比丘-戒律-法师-佛教徒-国家

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    现在明星学佛越来越多,如王菲、赵薇、李连杰等等,据说冰冰也信佛,只是她隐藏较深,十年前在成龙大哥的引荐下,结识一位佛学大师,大师点拨冰冰,让她虔诚拜佛,冰冰一直坚持,这些年来可谓

    现在明星学佛越来越多,如王菲、赵薇、李连杰等等,据说冰冰也信佛,只是她隐藏较深,十年前在成龙大哥的引荐下,结识一位佛学大师,大师点拨冰冰,让她虔诚拜佛,冰冰一直坚持,这些年来可谓名利双收,谁料东窗事发,这次严惩,也许让她更清醒去面对。信佛,就要明白佛说的道理,知错能改,善莫大焉。

    为什么佛陀要在戒律中强调不能偷税漏税?做一名遵纪守法的好公民与修行佛道之间又有怎样的关系呢?本期师父来了礼请长安香积寺的慧超法师,为我们详细讲解。

    慧超法师

    慧超法师:作为佛教徒,不能做偷税漏税的违法行为。自古以来无论哪个国家,国民对国家都有纳税的义务,我们国家也宣传纳税光荣,作为佛教徒当然也不例外。

    《优婆塞戒经》中说:若优婆塞,受持戒已,商估贩卖,不输官税,盗弃去者,是优婆塞,得失意罪,不起堕落,不净有作。所以佛弟子不尽义务纳税,不仅犯法,也犯戒。

    意思是说,作为佛弟子不仅要尽义务纳税,不仅不犯法,也不犯戒。税收是国家财政的主要来源,也是建设国家的根本保障,取之于民,用之于民。纳税就是造福社会,就是造福人民,是我们每一个人应尽的义务。

    有人或许会认为,佛制的这条戒是针对在家佛教徒,与出家的僧侣无关,因为出家僧人呢,既不能经营,也没有财务,无从纳税,故不需持这条戒。

    对此,《摩诃僧祇律》特别提醒,有人利用出家人的特殊身份达到偷税漏税的目的。有比丘与估客共道行,比丘有大徒众。时估客便语一比丘言,汝师大德至关税处谁敢检校,汝为我持此物,寄著汝师衣囊中过此稅处。是弟子即然许,持其所寄物著师囊中,是弟子得越比尼罪。

    意思是说,有比丘与商人共同在道结伴而行,而这位比丘的影响力很大,门下有很多大徒众,当时,有位商人便告诉其中一比丘说,你师父是一位高僧大德,等他到了收关税处,谁敢检查搜身?所以想请你帮我把此商品寄存在你师父的包裹里,这样就能顺利通过缴税的关卡,这位弟子就应允了,把商品夹带在师父的包裹中过关。那这样做的话,就犯了出家戒律。商人为了私利逃避关税,如果僧人明知故犯,帮助逃税,即是犯戒有罪,所以一定要慎之又慎,可见佛陀对不漏国税有非常严格的要求。

    说到不犯国制,就是要遵守国家的法律法规制度,还有一些良善的风俗习惯。

    《优婆塞戒经》中说:若优婆塞受持戒已,若犯国制,是优婆塞得失意罪。就是受了戒的在家居士,他仍然还是国民,应享有权利,也有应尽的义务,遵守国制法规也是义务之一。如果犯了国家的制度法规,不仅要受到法律的制裁,还违背佛陀的戒律。

    在家佛教徒尚且如此,何况出家的僧侣啊。所以更应该自觉遵守国家的制度法律法规。

    那么由此可见,遵守世间的法律是受持佛教戒律的必要条件、前提。换句话说,触犯法律的行为,必然是触犯戒律的行为。

    法律是事后惩戒,戒律是提前预防。

    因此无论是在家还是出家,不仅要加强自心,潜心修行,还要自觉遵守国家的规章制度法律法规,拥护国制。

    用现在的话说就是:尊敬各级领导,不做伤害祖国和违背人民的事情。

    这些都充分说明,佛教是爱国的宗教,佛教徒是爱国的良好公民。

     

    慧超法师

    慧超法师,河北衡水人,硕士研究生学历。现任净土祖庭西安香积寺首座兼监院,法门寺佛学院院务委员会委员、研究生导师,华严五祖圭峰寺首座,周至瑞光寺首座,长安终南山佛教协会副秘书长等职。

    净土祖庭长安香积寺

    香积寺位于西安市长安区终南山麓神禾原西端,滈河和潏河交汇环绕之处。香积寺是先有塔后有寺,崇灵塔始建于唐高宗永隆二年(681年),由唐代净土宗实际创立者善导大师的弟子怀恽法师所建。其后由净业法师完成香积寺的建设。香积寺是中国和日本净土宗共同尊奉的祖庭,亦是全国重点寺院和国务院文物保护单位。唐代著名画家和诗人王维曾到访香积寺,留下著名诗篇《过香积寺》。香积寺已成为国内外香客参访与朝拜的圣地。

     

     

    关键字:比丘,戒律,法师,佛教徒,国家
    内容标签: 比丘 戒律 法师 佛教徒 国家

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来