'); })();
    editor

    宗教门户网:河北邯郸“观音文化与佛教中国化”学术研讨会圆满结束_观音-信仰-佛教-教授-中国化

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    河北永年“观音文化与佛教中国化”学术研讨会中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文先生对观音信仰作了综合梳理和介绍南开大学孙昌武教授提出观音信仰的核心是救济观念,是对中国文化的有益补充。佛教在线邯郸讯(记者

     河北永年“观音文化与佛教中国化”学术研讨会

    中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文先生对观音信仰作了综合梳理和介绍

    南开大学孙昌武教授提出观音信仰的核心是救济观念,是对中国文化的有益补充。

    佛教在线邯郸讯(记者张君 周晶图文报道) 2018年9月28日,河北永年“观音文化与佛教中国化”学术研讨会在邯郸召开。有资料显示,河北永年广府甘露寺是女相观音出现的重要文化源头,是佛教中国化的生动体现。会议围绕以下四个议题展开:一、广府甘露寺与观音文化。二、女相观音的源流与演变。三、观音文化与佛教中国化。四、观音文化与大乘佛教慈悲精神。

    上午主旨发言由河北省社会科学院哲学所梁世和副所长主持。中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文先生,对中国佛教盛行的观音菩萨信仰依据的经典、体现的大乘菩萨之道、民间信仰的观音形象和传播发展历史等,作了综合梳理和介绍,最后提出当代弘扬观音信仰应当注意的问题。

    南开大学孙昌武教授提出观音信仰的核心是救济观念,正是中国思想文化传统所缺乏的,因此是对中国文化的有益补充。武汉大学麻天祥教授对南阳公主、妙善公主作为女相观音菩萨化身的演变进来了考证。日本花园大学衣川贤次教授对记录六朝宋齐时代的观世音菩萨信仰重要实录《观世音应验记》进行了考证。华东师范大学李向平教授提出,观音信仰及其信仰方式如何与当代中国社会治理、文化建设、社会秩序建构等紧密结合,以及如何发挥佛教组织在慈善、帮困、医疗、助学等方面的社会功能的问题。

    中国人民大学温金玉教授,从现代传播角度,探讨了如何构建观音信仰文化体系,提出从观音文化、观音法门、观音信仰三个层面来认识观音文化的表达符号。台湾屏东大学黄惠菁教授,透过对两宋文人士大夫的诗文作品观察,说明了宋人对观音信仰之接受与实践。邯郸学者邵奕晟指出,广府甘露寺自古就有女相观音的传说,其资料说明甘露寺了传说的合理性和可信性。

    第一分会场

    第二分会场

    下午分会场主要探讨了以下几个议题:

    第一,观音与佛教中国化问题,有徐文明教授《观音传说与佛教中国化》、陈立骧教授的《观音信仰与佛教中国化》、张培锋教授的《宋代士大夫的观音信仰研究》等等,从信仰、传说、经典解释等方面探讨观音文化中国化的历程。

    第二,以甘露寺为代表的广府观音文化研究,有牛延锋教授的《从观音菩萨的普门示现解读永年甘露寺观音文化》、陈永革教授的《论观音女性化的“公主形象”:观音信仰的文化史诠释及其教化伦理》等等,探讨了杨枝观音和女相观音的历史渊源和重要文化意义。

    第三,有关观音经典、观音法门、观音信仰、观音精神的研究,有张文良教授的《中国华严宗中的观音信仰》、郭延成教授的《智顗大师<观音玄义>之慈悲思想研究》何石彬教授的《观音菩萨与观音法门》、陈坚教授的《天台宗“性恶”思想与观世音菩萨的“普门救度”》等,考察了观音信仰的具体内容、基本特色、重要经典依据和对这些经典的历史解读和现代诠释。

    本次研讨会四十多位专家,学者分别做了论文阐述,内容丰富,基本涵盖了观音文化的主题内容。与会专家纷纷表示,本次学术研讨会主题突出,观音文化在我国影响甚大,应能为促进和谐社会做出更大贡献

    陈永革教授就《论观音女性化的“公主形象”:观音信仰的文化史诠释及其教化伦理》发言

    江西省社会科学院哲学所所长赖功欧介绍了隋唐观音信仰的建立与观音文化的形成

    浙江省社会科学研究院哲学所所长陈永革从浙江普陀山的观音文化的影响力角度介绍观音的影响

    来自于四川大学的张子开教授介绍了自己对观世音菩萨和观世音佛两个近似混淆身份的对比研究。



    现场 (3)_副本.jpg关键字:观音,信仰,佛教,教授,中国化
    内容标签: 观音 信仰 佛教 教授 中国化

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来