'); })();
    editor

    宗教门户网:“苦瓜和尚”石涛_苦瓜-绘画-尊者-史上-和尚

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    图片来源:新华日报 石涛(1642年-1708年),清初画家,原姓朱,名若极,广西桂林人,祖籍安徽凤阳。他的别号很多,如苦瓜和尚、瞎尊者等,与弘仁、髡残、朱耷合称“清初四僧”。 石

    图片来源:新华日报

    石涛(1642年-1708年),清初画家,原姓朱,名若极,广西桂林人,祖籍安徽凤阳。他的别号很多,如苦瓜和尚、瞎尊者等,与弘仁、髡残、朱耷合称“清初四僧”。

    石涛是中国绘画史上一位十分重要的人物,他既是绘画实践的探索者、革新者,又是艺术理论家,存世作品有《石涛罗汉百开册页》《搜尽奇峰打草稿图》《山水清音图》等,著有《苦瓜和尚画语录》。

    石涛是明靖江王朱赞仪十世孙,朱亨嘉的长子。清初,其父朱亨嘉企图称监国,不料失败而被唐王处死。幼小的石涛靠着内官的庇护保全了性命。他由桂林逃到全州,在湘山寺削发为僧,改名石涛。

    十几岁时,石涛显露出较强的绘画天赋,不过多以白描画的方式出现,目前所见其最早的作品《山水花卉册》(1657年作),以干笔为主,用笔稚拙,偶尔皴以淡墨。

    约在1666年,24岁的石涛前往安徽宣城,因缘际会,结识梅清(宣城画派代表人物)。两人一见如故,结为知音。在很多画法上,石涛吸收了梅清的柔和,但个性中的恣意在多变的绘画风格下暴露无遗。

    石涛是历史上吃苦瓜最有名的人物。他自号“苦瓜和尚”,餐餐不离苦瓜,甚至还把苦瓜供奉案头朝拜。他对苦瓜的感情,与他的经历、心境有密不可分的关系。

    他年少时国破家亡,逃亡后不得已削发为僧,此后颠沛流离,辗转于广西、江西、安徽、江苏、浙江、陕西、河北等地,到晚年才定居扬州。他画中那种奇险兼秀润的独特风格,笔墨中包含的那种淡淡的苦涩味,是一种和苦瓜极为近似的韵致。

    他用着世人皆知又让人费解的古怪别号:苦瓜和尚、瞎尊者。苦瓜何解?石涛双目明亮,又何以称瞎尊者?传说版本很多。比较流行的说法是:苦瓜者,皮青,瓤朱红,寓意身在满清,心记朱明;瞎尊者,失明也,寓意为失去明朝。失明之人,岂有不想复明之理。

    从传世作品看,石涛在画史上不仅是一个有创新才能的画家,同时也是创作题材广泛的多产作者。他的表现手法富于变化,又能独特、和谐统一为自己的风格特色。其实,他的绘画风格变化同生活经历有着密切关系,他一生游历过很多地方,在各地对自然的真实感受中加以对前人技法长处的融会,让他积累了深厚的绘画基础。

    正因身临其境感受真切,所以他对绘画创作强调“师法自然”,把绘画创作和审美体系构成为“借笔墨以写天地万物而陶泳乎我也”。

    石涛是僧人,他从禅门转入画道,画风似有一种超凡脱俗的意境,无论是山水、人物,还是花卉、走兽,都有很高的艺术成就。而“搜尽奇峰打草稿”则是石涛绘画艺术获得成功最重要的关键。

    康熙三十一年秋,石涛定居扬州,从此一心投身于艺术创作,痛定思痛后,他蓄发改道,自取别号“大涤子”,潜心研究绘画理论,并撰写成《画语录》,被后人奉为经典著作。

    谈起石涛在中国美术史上的地位,吴冠中曾指出,“中国现代美术始于何时,我认为石涛是起点。”他认为,石涛开创了“直觉说”“移情说”的艺术观念,事实上远早于西方美学有关理论。

    在中国美术史的长河里,石涛在中国绘画史上的地位无可否认,不仅因为他高超的绘画技艺,所作凡山水、花鸟、人物、走兽无不精擅且富有新意;最重要的则是他独特的艺术理论,对后世产生了重要影响,也为中国画的发展作出了重要贡献,被称为“清代以来300年间第一人”!

    关键字:苦瓜,绘画,尊者,史上,和尚
    内容标签: 苦瓜 绘画 尊者 史上 和尚

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来