'); })();
    editor

    宗教门户网:法鼓山社青禅修营:教你学会处理情绪的方法_营队-打坐-祈愿-法师-情绪

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    社青禅修营现场 社青禅修营现场 社青禅修营现场 社青禅修营现场 法鼓山世界青年会于2018年9月21日至24日在法鼓山世界佛教教育园区举办社青禅修营,并于23日秋节前夕于祈

    社青禅修营现场

    社青禅修营现场

    社青禅修营现场

    社青禅修营现场

    法鼓山世界青年会于2018年9月21日至24日在法鼓山世界佛教教育园区举办社青禅修营,并于23日秋节前夕于祈愿观音殿举办月光禅会。在“南无观世音菩萨”圣号中,60多位青年手捧心灯,绕祈愿池经行,并在池畔打坐、静心,心灯映照水面波光粼粼,最后在祈愿观音前供灯祈福,祈愿世界无灾无难、人人平安有幸福。

    “价值观决定你的样子,也是人生缩影,更透露出你内在的意义与价值”,青年院演柔法师表示,年轻世代竞争压力大,连吃饭、睡觉都觉得在浪费时间,害怕停下来就输了;因此营队特地规划“价值工作坊”,以游戏形式竞价拍卖,青年在互动交流、抽丝剥茧中,能觉察到自己的惯性模式与情绪所带来的烦恼。

    演柔法师强调,法鼓山创办人圣严法师曾说“面对是正视困境的存在”,接着营队会透过禅修指导,带领青年学习面对与处理情绪的方法;而“停下来”是其中关键,以“放松”做为基础,学习“清楚”觉察,让学员明白当挫折情绪发生,“挫折”不等于“我”,透过勇于面对与接纳,让生活有更多可能性。

    “禅修可以让我忘记工作的不愉快,当转个弯后,发现没什么不能放下的”,带着想纾解工作压力、解决人生困惑而来,何邦宁初次接触禅宗修行,强调第一天不使用3C产品会紧张,但第二天心情就较为淡定,她学习到“问题”可以解决,而困扰自己的是“情绪”,它是不能预知的,所以要学习放下,“但是要随时提起初发心,不管有多少成就与财富,也不要忘记原本的自己”。

    “之前上过法鼓山的初级禅训班,希望来营队学习平常心”,从事保险业的林子玉说,她是个比较要求完美的人,所以给自己的规范与压力都比较大,第一次在寺院过夜,体验规律作息、早晚课、出坡、打坐,还有感受法师与义工们的谦虚慈悲,让她心情格外平静自在。她表示对初学者来说,放松要下的工夫很多,所以比起在家打坐,来营队跟着法师引导、共修,她禅坐的状态可以更稳定。

    “平日周末时间都分配给朋友跟家人,连假可以让自己有一个完整的修行体验。”特地安排假期来参访园区与体验境教,翁祯鸿说,平日他就会透过打坐沉淀心情、调整情绪,这次在营队学习到瑜珈、按摩、调息、数呼吸等方法,还有让身心有次第的放松,帮助他在禅坐时更清净安定,他也分享钞经时的感动:“怀着忏悔与感恩的心,以一笔一画宁静心思,同时体会经文的佛法智慧”。

    法鼓山世界青年会表示,法鼓山针对在学与社会青年每年都有定期举办营队、佛法与禅修体验课程,更欢迎有志青年加入义工培训的行列。

    关键字:营队,打坐,祈愿,法师,情绪
    内容标签: 营队 打坐 祈愿 法师 情绪

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来