'); })();
    editor

    宗教门户网:四川白塔寺展出青铜器全形拓:多数作品首次与公众见面_拓印-青铜器-活动-全形-书画

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    活动现场活动现场活动现场2018年9月22日上午10点,白塔寺慧行文化秋季展书画拓片展在四川省崇州市白塔寺向公众免费开放。开幕式上,白塔寺妙煦法师致欢迎词,书画拓印家苟建勋老

    活动现场

    活动现场

    活动现场

    2018年9月22日上午10点,白塔寺慧行文化秋季展书画拓片展在四川省崇州市白塔寺向公众免费开放。开幕式上,白塔寺妙煦法师致欢迎词,书画拓印家苟建勋老师向来宾介绍拓印的基础知识及作品背后的故事,书画拓印家杨小明老师现场讲解拓印基础知识并示范,100余人参加了开幕式并现场体验了汉砖拓印。

    此次展览展出的20余幅全形拓作品。全形拓初始于清末,又称立体拓、器物拓,是把器物原貌转移到平面拓纸上的一种特殊技艺,其集金石学、考古学、美学等为一体,对素描、绘画、裱拓等技法要求很高,是中国拓片技艺发展的顶峰。此次展览展出的拓印作品多为商周和春秋战国时期青铜器。其中既有西周时期的父乙凤首蟠纹匏壶,也有商代的饕餮云雷爵,还有战国时期的蟠虺纹长颈壶等。作品原件均由民间收藏家提供,其中大部分乃首次与公众见面。通过对这些青铜器进行拓印,以真实的比例、形态再现中国古代青铜器的原始面貌,从书画、美术的角度解读青铜器之美,再现中国古代金石文化的辉煌,对我们研究、保护和传承中华传统文化有着重要作用。

    据悉,本次书画拓印展将持续至10月10日,展览期间还有汉砖拓印等体验活动。尔后白塔寺还将以“中国禅宗初祖达摩”为题材,为我们带来慧行文化的禅宗系列主题展。

    慧行文化展是白塔寺从“复兴传统文化,弘扬正信佛教”出发,每年春季3—5月,秋季9—12月定期举办的系列文化展。其内容以传统文化的展览、讲座为主,配合以各类衍生活动、手作体验以及茶道、香道、花道、音乐的雅集、慈善活动和武术养生等活动。白塔寺希望通过展览活动积极探索佛教与中华传统文化融合之路,对佛教作出符合时代需求的阐释,为社会大众给予心灵上的指导、精神上的关怀、行为上的引领。(通讯员于椿根)

    关键字:拓印,青铜器,活动,全形,书画
    内容标签: 拓印 青铜器 活动 全形 书画

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来