'); })();
    editor

    宗教门户网:千僧贺中秋:四川尼众佛学院送祝福_佛学院-中国-佛学-比丘尼-佛教

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    四川尼众佛学院学僧 编者按:2018年9月24日,是中国重要传统节日中秋节,凤凰网佛教诚邀来自美国、澳大利亚、缅甸、尼泊尔等国家,及中国19个省市自治区、台湾,香港地区的千名僧侣,

    四川尼众佛学院学僧

    编者按:2018年9月24日,是中国重要传统节日中秋节,凤凰网佛教诚邀来自美国、澳大利亚、缅甸、尼泊尔等国家,及中国19个省市自治区、台湾,香港地区的千名僧侣,特别举办“万里共明月,千僧贺中秋”活动,恭祝全球华人合家团圆、幸福平安!

    四川尼众佛学院院长如意法师携众学僧,为凤凰网网友带来惊艳而美好的中秋祝福!

    四川尼众佛学院学僧

    四川尼众佛学院是我国一所高级比丘尼学院,于1983年成立,院址在成都铁像寺内。 自唐代诗人李白诗中惊呼:“蜀道难,难于上青天”,四川在人们的心目中打下了与世隔绝,交通不便的烙印。而位于省会成都市郊的四川尼众佛学院,由于重在修学,以至许多身临寺外的人,也只能一睹高高的红墙与院内隐约的殿堂而望寺而叹,使得这儿平添了几神秘感。

    四川尼众佛学所在地,铁像寺,在市南十五公里的石羊乡境内。佛学院居此,远离闹市尘器,寺周田园千顷,一望无际,寺后溪水潺潺,修竹沿河数十里,不见尽头。院内殿堂巍峨,草木葱郁,屋舍俨然,清新雅静,安宁祥和,实为修学之胜地。整个建筑既独立成院,又浑然一体。以这座历史悠久,道风淳厚,环境优美的古刹作学氛围。

    早在1980年中国佛教协会第四届全国代表大会上,隆莲法师鉴于当时中国没有一所培养比丘尼的正规学校,郑重提出了创办尼众佛学院的构想。隆莲法师的倡仪得到中国佛协和许多大德的支持,特别是赵朴老更是积极呼吁。特地为四川尼众佛学院的山门题写楹联:“律传远绍铁萨那,像法重辉圣尼寺。”

    1983年中国佛协批准了创办四川尼佛学的申请,并将院址设在由赵朴老亲自考察过的,由能海上师在汉地创办的唯一女众金刚道场铁像寺内。学院与寺庙合二为一,原本是为了传授二郭僧戒,以帮助尼泊乐重建尼郭僧团而为。1984年秋季,四川尼众佛学院正式招收第一批学员,她们来自全国各地,一般具有高中文化水平及一定的佛学知识,经过严格的统一考试,入学深造。

     

     

    关键字:佛学院,中国,佛学,比丘尼,佛教
    内容标签: 佛学院 中国 佛学 比丘尼 佛教

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来