'); })();
    editor

    宗教门户网:淮南八公山白塔寺举行中秋祈福登高会_淮南-淮南子-祈福-读书会-放生

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    淮南八公山白塔寺举行中秋祈福登高会佛教在线淮南讯9月16日,了凡文化第八期青年读书会暨首届中秋祈福登高会,在安徽淮南八公山白塔寺举行,淮南市佛教协会会长、白塔寺住持性空法师给全体学员随缘慈悲开示,朱

    淮南八公山白塔寺举行中秋祈福登高会

    佛教在线淮南讯 9月16日,了凡文化第八期青年读书会暨首届中秋祈福登高会,在安徽淮南八公山白塔寺举行,淮南市佛教协会会长、白塔寺住持性空法师给全体学员随缘慈悲开示,朱熹23世孙、《了凡四训辑录》编著朱雷老师主讲。此次活动安排了祈福放生、参访寺院、《了凡四训辑录》讲座,《淮南子》主题游学活动,内容丰富,大家获益良多。

    读书会开始前,首先举行了随缘放生活动。祈福放生结束后,读书会的重点——《了凡四训辑录》系列讲座之积福改命之法在讲堂开讲。性空法师首先代表白塔寺,向大家开示了佛法精义,阐述了禅的奥秘,并通过所遇到的事例,诠释生活中处处充满禅意,处处都有禅机。

    朱雷老师代表安徽了凡文化,正式聘请性空法师为文化顾问,并担任了凡文化青年读书会客座教授。午饭后,全体学员在朱雷老师的带领下,前往汉淮南王宫、石林、淮南鸿烈塑像前开展《淮南子》主题游学活动。

    八公山是,古称淝陵、北山、紫金山,得名源于汉代淮南王刘安及其8个门客得道成仙的故事。是我国古代楚汉文化的重要发祥地之一,又因为所处“中州咽喉,江南屏障”的重要位置,历史上战事频繁,遗存丰富,传说颇多,除“一人得道,鸡犬升天”的典故,后来的“风声鹤唳,草木皆兵”的故事更使八公山闻名遐迩。

    刘安与门客常在八公山中著书立说,研究天象,编制历法,冶丹炼沙。《太平寰宇记》记载:“昔淮南王与八公登山埋金于此,白日升天。余药在器,鸡犬舔之,皆仙。其处后皆现人马之迹,犹在,故山以八公为名。”二千一百多年前,“天下奇才”刘安在这里招贤纳士,著书立说,讲经论道,筑炉炼丹,寻求长生不老之术。在数千门客中,有苏非、李尚、田由、晋昌、雷被、毛被、左吴、伍斌这八位方术之士最为著名,时称“八公”。他们共同编纂了中国第一部百科全书《淮南子》以及《淮南王赋》等鸿篇巨制,第一次完整地确立了二十四节气,可谓“牢笼天地,博极古今”。八公山也因此而得名。

    法师洒甘露

    放生

     

    淮南八公山白塔寺举行中秋祈福登高会



    关键字:淮南,淮南子,祈福,读书会,放生
    内容标签: 淮南 淮南子 祈福 读书会 放生

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来