'); })();
    editor

    宗教门户网:百八观音与林健成先生纪念特展台湾灵鹫山开展_观音-宗教-博物馆-台湾-铜雕

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    林健成先生的百八观音铜雕圣像 展览现场 展览现场 展览现场 2018年7月29日,台湾灵鹫山世界宗教博物馆推出“观音缘‧无尽藏 观音缘‧普世之光 百八观音与林健成先生

    林健成先生的百八观音铜雕圣像

    展览现场

    展览现场

    展览现场

    2018年7月29日,台湾灵鹫山世界宗教博物馆推出“观音缘‧无尽藏 观音缘‧普世之光 百八观音与林健成先生纪念特展”,特展将持续至9月30日。由林健成先生完成的百八观音铜雕圣像安座于灵鹫山圣山寺金佛殿,9月30日将举办殊胜的开光洒净大典。

    台湾灵鹫山首座法师、世界宗教博物馆基金会执行长释了意法师说,灵鹫山是北台湾知名观音道场,以观音法门为修行传承,山上黑面多罗观音、毗卢观音、十一面观音闻名遐迩。2012年,台湾灵鹫山邀请唐卡画家昆桑切培喇嘛绘制108幅唐卡,工艺大师林健成老师制作108尊彩铜雕塑,历时6年完成,以两种不同的形式呈现佛教艺术经典,带领大家领会观音慈悲智慧,感受佛法妙化万千的慈悲精神,以及灵鹫山开山住持心道法师“心和平”理念的全新境界。

    世界宗教博物馆馆长陈国宁表示,灵鹫山与林健成老师的结缘,可追溯到16年前世界宗教博物馆展示大厅的十大宗教建筑模型。百八观音彩铜雕圣像,是林健成人生的代表巨作,他将观音的108种精妙化现,以工艺完美呈现后,不幸于今年初往生。感念林老师对艺术创作不畏艰难、精益求精的精神,以及他对宗教文化不遗余力的奉献,特别规划这次特展,将蕴含慈悲与智能的艺术作品分享给大众。

    观音菩萨是“大慈大悲”的化身,世界宗教博物馆六楼特展区完整呈现百八观音从尼泊尔、日本,再到台湾的灵鹫山的因缘,最后以互动多媒体科技为总结,观众从光影与观音合而为一,在恒河沙的奇妙3D影像中,映照出内心有如观音“观察世间音声觉悟有情”的普世情怀,犹如一场跨越时空的心灵交会。

    这次特展特别集结林健成老师13件大型雕塑铜雕作品,并打破以往作品聚于特展室的惯例,13件大型作品包含:佛光山星云大师、灵鹫山开山住持心道法师,人道尊者广钦老和尚、悟明老和尚、圣严老和尚,印度国父也是人道圣哲的甘地、国医蒋渭水、考古行者何传坤、艺术行者张大千、舞者罗曼菲的铜雕、蜡像、塑像等,展现在博物馆观众必经的“朝圣步道”及“金色大厅”展区。

    多件真人比例大小的蜡像,皮透血色,毛发纤缕,栩栩如生,让人无不赞叹,甚至有参观者直接在展场对老和尚蜡像顶礼。最大的一件作品为“旋的冥想-跨越一生一世舞者罗曼菲雕像”,长210、宽296公分,将舞者罗曼菲裙襬细微的皱褶都呈现,旋转舞姿也象征由凡入圣的转化。

    据了解,世界宗教博物馆还将于9月28、29两天举办国际性的观音论坛。

    欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

    关键字:观音,宗教,博物馆,台湾,铜雕
    内容标签: 观音 宗教 博物馆 台湾 铜雕

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来