'); })();
    editor

    宗教门户网:首届道与物理研讨会在浙江省金华山黄大仙祖宫举行_物理-浙江省-北京师范大学-老子-科学

    分类栏目:道教资讯

    条评论

    2018年10月26至27日,首届道与物理研讨会在浙江省金华山黄大仙祖宫老子学院举行。来自中国石油大学、中国计量大学、北京师范大学、西安交通大学、浙江大学、浙江师范大学等30多位专家、学者及道与物

    首届道与物理研讨会在浙江省金华山黄大仙祖宫举行

      2018年10月26至27日,首届道与物理研讨会在浙江省金华山黄大仙祖宫老子学院举行。来自中国石油大学、中国计量大学、北京师范大学、西安交通大学、浙江大学、浙江师范大学等30多位专家、学者及道与物理的爱好者,仙缘相牵,共聚洞天,格物致知,悟道阐理。

    研讨会上,首先由黄大仙祖宫住持施清纯道长致词,强调会议发言要符合十九大精神,要言之有物,要为道与物理的认识奉献自己的真知灼见。接着施清纯道长对道与物理的关系进行了深度阐述,阐明了道与物理是认识宇宙的两种有效途径,两者不能相互替代,但能相互补充,构成一个完美的太极图。会议的积极倡导者,北京师范大学教授谢柏松的《道与物理对话》系列,列举了现代物理包括暴涨理论和超弦理论等众多研究成果,与老子二千多年前所悟出的“道”及其阴阳对偶性等密切相关。其他10多位学者分别从内丹科学、电的特性、物理阴阳、宇宙动力学、可能的隐性传输实验等等不同领域论证了物理与道的相关性。

    大家认为,道文化蕴含的结构范式与现代物理在总体上、趋向上是非常吻合的。以老子《道德经》为代表的道文化,其传承有着自身独特的理论和方法,发掘这些精神财富,有助于接引西方的科学精神,铸造东西方互补互融的科学之魂,为更深刻地揭示物理科学的核心思想及其内在价值,并为未来新物理学的开拓与发展提供新视角和新思维。

    老子学院将持续举行道与物理研讨会,不断地将道与物理研讨引向深入。

    (转自浙江省民族宗教事务委员会网站)

    关键字:物理,浙江省,北京师范大学,老子,科学
    内容标签: 物理 浙江省 北京师范大学 老子 科学

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来