'); })();
    editor

    宗教门户网:清华大学国家遗产中心举办“洞天福地与东亚文化意象”工作会议_道教-洞天福地-清华大学-日本-文化

    分类栏目:道教资讯

    条评论

    2018年10月24日上午,“洞天福地与东亚文化意象”工作会议在清华大学建筑设计研究院举行。此次会议由清华大学国家遗产中心、清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心主办,清华

      2018年10月24日上午,“洞天福地与东亚文化意象”工作会议在清华大学建筑设计研究院举行。此次会议由清华大学国家遗产中心、清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心主办,清华大学建筑学院教授、清华大学国家遗产中心主任、中国古迹遗址保护协会(ICOMOS-CHINA)副主席吕舟为会议召集人,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长出席了会议。荷兰皇家科学院院士、法国高等实验研究院EPHE特级教授施舟人、北京大学教授张广保、日本大阪府立大学教授大形彻、日本专修大学教授土屋昌明、日本专修大学教授铃木健郎等来自全球范围的知名学者在会议上作了学术演讲。

    张凤林道长在会议上致辞,洞天福地是在道教文化的重要组成部分,具有神圣性的意义,同时洞天福地也是自然环境优美的生态区域。做好洞天福地的保护和研究工作不仅对道教文化遗存的研究保护具有重要意义,而且亦将服务于社会主义生态文明的健康发展。

    吕舟教授对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,他强调,洞天福地蕴含着十分丰富的自然和人文文化资源,对众多洞天福地文化梳理、研究是保护洞天福地的必要步骤。

     

    会议上,施舟人院士做了题为《洞天福地—中国传统文化中的自然哲学与道教自然保护区》的报告。他以详实的图文资料、通过国内外宗教圣地的自然保护概况的对比,凸显道教文化思想在保护自然环境和维护生物多样性中的重要作用。张广保教授在其论文《唐以前笔记小说中的洞天福地》中引用史料典籍深度解说了道教洞天、福地和水府的观念并对文献洞天进行了归类。大形彻教授在《王屋山与天坛》一文中详细解说了道教第一洞天王屋山天坛、以及王屋山与五岳地位的关系问题。土屋昌明教授通过《朝鲜半岛的洞天福地文化》中的考证,分析了朝鲜半岛在道教影响下形成的洞天福地思想,并提出唐代道教有主动对外布道意识的观点。最后,铃木健郎教授作了题为《洞天福地与日本修验道》的报告,文章通过日本修验道和中国道教多方面的比对,分析了道教洞天福地文化对日本修验道的深刻影响。

     

    会议对“洞天福地”这一文化观念进行了深入解读,道教洞天福地不仅是道教信仰中生命的养护与度化圣所,也是中国历史上的自然环境保护区,其背后所蕴含的物质文化以及人与自然关系深刻地影响了整个东亚地区的文化发展脉络,并对当今的环境与能源危机极具启发性参考意义。

    (道教之音现场报道)

    关键字:道教,洞天福地,清华大学,日本,文化
    内容标签: 道教 洞天福地 清华大学 日本 文化

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来