'); })();
    editor

    宗教门户网:苏州玄妙观三清殿修缮工程正式启动_玄妙-苏州-修缮-苏州市-工程

    分类栏目:道教资讯

    条评论

    2018年10月22日上午,经苏州玄妙观管委会和相关单位历时两年的筹措,苏州市民族宗教事务局、苏州市文物局、苏州市道教协会的多次组织协调,国家、省、市文物部门批准,玄妙观三清修缮工程正式启动。玄妙

    苏州玄妙观三清殿修缮工程正式启动

      2018年10月22日上午,经苏州玄妙观管委会和相关单位历时两年的筹措,苏州市民族宗教事务局、苏州市文物局、苏州市道教协会的多次组织协调,国家、省、市文物部门批准,玄妙观三清修缮工程正式启动。

    玄妙观法务组依科设坛、奏表上疏,启告三清道祖三清殿修缮工程启动,苏州市民族宗教事务局副局长周万青、科员陆旻,苏州市道教协会副会长、玄妙观住持员金胜道长,秘书长黄新华及施工方苏州计成文物建筑工程有限公司、监理方苏州建华建设监理有限责任公司主要负责人等参加修缮工程启动仪式。

    苏州玄妙观三清殿修缮工程正式启动

    启动仪式结束后,相关负责人一起查看了施工场地。在随后的工程协调会上,施工方介绍了施工的具体方案。周万青局长要求指出,相关施工、监理单位要坚持做到安全和质量两个第一,工程要按照国家现行新标准要求施工,严格规范。

    协调会上成立了由宗教局、道教协会、玄妙观、苏州计成文物建筑工程有限公司、苏州建华建设监理有限责任公司相关人员组成的工程施工协调小组,统一协调工程事宜。

    2016年玄妙观道众共发誓愿,对玄妙观三清殿、财神殿、太岁殿、文昌殿、办公区等分三期进行全面修缮,重塑玉皇大帝、真武大帝、南极长生大帝、太乙真人、玉鼎真人、三官大帝、慈航道人、天妃娘娘、九天玄女、道天金马大元帅等诸圣高真法像金身,并新建讲经堂、云水阁、功德会,添置匾额抱对,以使各路仙真各司位、各就职。

    苏州玄妙观三清殿修缮工程正式启动

    第一期工程即财神殿、太岁殿、办公区及慈航道人、天妃娘娘、九天玄女、道天金马大元帅等诸圣高真法像金身及讲经堂、云水阁、功德会等经历时一年多的施工修缮现已完工。

    今二期工程三清大殿的修缮及玉皇大帝、真武大帝、南极长生大帝、太乙真人、玉鼎真人、三官大帝等诸圣高真法像金身塑造工程将分两个阶段有序推进。

    苏州玄妙观三清殿修缮工程正式启动

    玄妙观,位于苏州古城坐标中心,为吴地灵脉之所在;西汉年间,于此筑“通天台”,以观天象,致感天人;西晋咸宁二年(276),道观初建,名“真庆道院”,此后,历代帝皇崇祀不断,道院也随帝皇敕命,或名“开元宫”、或名“天庆观”,元时,始以“玄妙观”名。历经1700余年岁月风霜,玄妙观香火绵延,形成了东至洙泗巷,西至大成坊,北至旧学前,南至观前街巍峨建筑群,虽经民国、文革之破坏,但观内宋、元、明、清殿宇建筑依然齐俱,更因有长江以南规模最大、保存最完好的南宋木结构建筑——三清殿,而被列为全国重点文物保护单位。

    苏州玄妙观三清殿修缮工程正式启动

    玄妙观内供奉三清、玉皇诸圣,其神总镇八方,运化四时,灵应昭著,为古代苏州官府、士绅祈福禳灾的重要场所。千百年来,苏州民众祝厘却灾于此,娱乐休憩于此,使玄妙观不仅成为佑护苏州芸芸众生的灵应之地,也成为苏州地方文化、民俗的传承的载体,承载着一代代苏州人的文化记忆,成为吴地民众的心灵故土、精神家园。

    (苏州玄妙观 提供)

    关键字:玄妙,苏州,修缮,苏州市,工程
    内容标签: 玄妙 苏州 修缮 苏州市 工程

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来