'); })();
    editor

    宗教门户网:福州陈靖姑祖庙开光大典圆满成功_道教-福州-开光-福州市-文化

    分类栏目:道教资讯

    条评论

    2018年10月17日中华传统九九重阳节,福州陈靖姑祖庙举行开光盛典,祖庙内彩旗飘扬,锣鼓喧天,各地信众虔诚朝拜,共沾法喜,同庆福州陈靖姑祖庙神像金身落成之喜,共享神像开光之福。本次开光盛典,吸引

    福州陈靖姑祖庙开光大典圆满成功

      2018年10月17日中华传统九九重阳节,福州陈靖姑祖庙举行开光盛典,祖庙内彩旗飘扬,锣鼓喧天,各地信众虔诚朝拜,共沾法喜,同庆福州陈靖姑祖庙神像金身落成之喜,共享神像开光之福。

    福州陈靖姑祖庙开光大典圆满成功

    本次开光盛典,吸引了各地众多道长、信徒以及社会各界人士到场祝贺,福建省道教协会秘书长林必峰主持开光仪式,福建省道教协会副会长、福建省闾山道教文化研究院院长、福州市道教协会副会长、仓山区道教协会会长、福州市政协常委、仓山区人大常委、吴建清道长致欢迎辞,福州市仓山区民宗局局长伊贤富出席并讲话。

    福州陈靖姑祖庙开光大典圆满成功

    吴建清道长说,习近平总书记在十九大报告中多次提出,文化自信,文化先行。我们乘着十九大的东风,更应该更加主动担负起发扬中华传统文化的重任,发挥道教在促进社会进步、文化进步,人民生活幸福等方面的积极作用。为五尊落成的神像金身举行最具道教意义的开光大典,便是为了更好的将陈靖姑文化发扬光大,承前启后、继往开来,将奶娘的神恩造化深入人心。

    他还说,今天是福州陈靖姑祖庙神像金身开光之日,是划时代的历史时刻,是祖庙传承千年陈靖姑文化的写照,更是祖庙着眼新时代、谋划新未来、促进新发展的新起点,也是全国各地、海峡两岸及海内外信奉陈靖姑信众的一件喜事。

    福州陈靖姑祖庙开光大典圆满成功

    道教文化是中华传统文化的重要组成部分,道教以道立教,教化世人。强调道法不离世间法,修行即在红尘中,将玄妙道法充分融入世间,并能德化世间,陈靖姑正是道家入世修行之典范。

    福州陈靖姑祖庙开光大典圆满成功

    击鼓三通、鸣钟二十四响……在此良辰吉日,在大德高道的主持下,一系列科仪依序进行。此时的陈靖姑祖庙钟鼓铙钹齐鸣,一时仙音神过、诸乐天随、余响绕梁不绝如缕。

    福州陈靖姑祖庙开光大典圆满成功

    信徒们则长跪在殿堂拜凳上,怀着对陈靖姑的崇敬与信仰,时而俯首,时而静默;时而作揖,时而祷告。他们的神情是肃穆而虔诚的,在他们的心里,此刻一定也充满了对自己最关切的事和人的最深切的期待。在他们的俯仰之间,人世间的沧桑便都化为了一缕缕青烟。

    福州陈靖姑祖庙开光大典圆满成功

    福州市仓山区民宗局局长伊贤富讲话

    福州市仓山区民宗局局长伊贤富介绍了陈靖姑祖庙的历史。他说,福州陈靖姑祖庙是福州地区最早开始供奉女神陈靖姑的庙宇,是福建女神陈靖姑道教文化的发源地、出生地、娘家所在地。福州陈靖姑祖庙经过千年的时代变迁,沧海桑田,若干年前,本来的祖庙早已面目全非,成为危房。

    福州陈靖姑祖庙开光大典圆满成功

    2016年,恰逢福州烟台山历史文化景区改造的机遇,在仓山区委区政府的领导下,在吴建清道长的主持下,在管委会的共同努力下,经过一年多的工作,福州陈靖姑祖庙重新修缮完毕,今天我们又迎来神堂里五尊金身落成的开光大典,共同见证祖庙的发展兴旺。

    (福州陈靖姑祖庙 提供)

    关键字:道教,福州,开光,福州市,文化
    内容标签: 道教 福州 开光 福州市 文化

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来