'); })();
    editor

    宗教门户网:“生命道教文化论坛”在青城山举行_道教-生命-青城山-教授-中国

    分类栏目:道教资讯

    条评论

    2018年10月8日至10日,为了全面贯彻党的十九大精神,落实党的宗教工作基本方针,积极引导道教与社会主义社会相适应,推进道教中国化进程,“生命道教文化论坛”在青城山豪生酒

    “生命道教文化论坛”在青城山举行

      2018年10月8日至10日,为了全面贯彻党的十九大精神,落实党的宗教工作基本方针,积极引导道教与社会主义社会相适应,推进道教中国化进程,“生命道教文化论坛”在青城山豪生酒店举行。

    此次文化论坛由中国道教协会主办,四川省道教协会、成都市道教协会、青城山道教协会协办,教育部人文社会科学重点研究基地四川大学道教与宗教文化研究所承办,是“2018成都青城山罗天大醮系列活动”的重要组成部分。

    论坛旨在深入挖掘道教之教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,以促成道教在新时代建设中自我革新、完善和升华,为实现中华民族伟大复兴中国梦而作出应有的贡献。为此,本次论坛从生命道教的理论依据以及生命道教与当代道教发展趋势、神仙信仰、身心修炼、医药养生、社会和谐等议题展开深入探讨。

    “生命道教文化论坛”在青城山举行

    10月9日上午10点,论坛启动仪式在青城山豪生酒店祖洲厅隆重举行,由教育部长江学者、四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授主持。中央统战部、中国道教协会、四川省委统战部、四川省民宗委、成都市委统战部、成都市民宗局、都江堰市委市政府有关领导应邀出席论坛。来自台湾高雄师范大学、中国社会科学院、厦门大学、云南大学、上海社科院、四川大学等海内外数十名专家学者应邀参会。论坛启动仪式上,中国道教协会副会长吴诚真道长致辞,上海社科院宗教研究所原所长陈耀庭教授、四川大学老子研究院院长詹石窗教授、中国道教协会副会长袁志鸿道长、深圳大学宗教文化研究所所长李大华教授、中国社科院哲学研究所胡孚琛研究员、四川省社科院宗教所李远国研究员、台湾高雄师范大学林文钦教授等分别发表了主题演讲,对生命道教的神学依据、生命道教的人格完善、道教生命哲学的形成、罗天大醮的历史与文化意义、老子其人其书等作了多角度地深入思考和精彩十足地阐释,引起了在座各界同仁的共鸣。

    10月9日下午2点,中南大学吕锡琛教授、云南大学郭武教授、四川大学张泽洪教授、中国社科院戈国龙研究员、华侨大学黄海德教授等与会专家围绕本次文化论坛的主题,通过《道家生命伦理观及其现代价值》《“生命”与“生活”——道教学说的两个方面》《论道教饮食养生的生命观》《论阴阳交媾的基本观念》《道教与城隍信仰述要》等论文,系统地就道教教理教规中所蕴含的生命哲学观念、生命意识、健康理念、人文精神等,展开了全面而又深刻的学术交流,并就如何推动生命道教在新时代进一步创造性转化、创新性发展,作了颇有价值和前瞻性的深入探讨。

    论坛闭幕式上,陈耀庭教授作了精彩的大会总结,教界和学界代表发表了参会感言。综观本次论坛,学者们共同表达了以生命道教为重心推动道教研究进一步发展的信心,体现出学者们创新发扬中华优秀传统文化,用心构筑中国道教研究的学科体系与话语体系的学术担当。

    “生命道教文化论坛”在青城山举行

    (四川大学道教与宗教文化研究所供稿)

    关键字:道教,生命,青城山,教授,中国
    内容标签: 道教 生命 青城山 教授 中国

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来