'); })();
    editor

    宗教门户网:茅山乾元观举行纪念抗日胜利暨乾元观抗战罹难道众祭祀仪式_茅山-道教-仪式-祭祀-抗战

    分类栏目:道教资讯

    条评论

    1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8磅Normal02018年9月22日,江苏省茅山乾元观隆重举行“纪念中国

    茅山纪念抗战

      2018年9月22日,江苏省茅山乾元观隆重举行“纪念中国人民抗日战争·世界反法西斯战争胜利73周年暨追念茅山乾元观道众抗战罹难·道观被毁80周年”祭祀仪式。金坛区委常委、统战部部长孟敖祥,江苏省道教协会会长杨世华道长与省道协副秘书长以上各位道长,茅山乾元观合观道众、皈依弟子及信众代表参加仪式。仪式由金坛区民宗局局长柏虎斌主持。

    茅山纪念抗战

    上午8时,举行升国旗奏唱国歌仪式。9时,祭祀仪式正式开始。江苏省道教协会副会长、茅山乾元观住持尹信慧道长介绍祭祀仪式缘起:为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,为追念茅山乾元观道众帮助陈毅司令与新四军抗战罹难、道观被毁80周年,为深切缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有遇难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀以身报国的道门先烈,为继承并发扬道教爱国爱教优良传统。所以,我们隆重集会,庄严举行祭祀仪式,祈祷世界和平、国家昌盛、民族复兴、人民安康、大道兴行。

    茅山纪念抗战

    江苏省道教协会会长杨世华道长致辞,金坛区委常委、统战部部长孟敖祥发表讲话。并分别有道众代表、皈依弟子代表、信众代表向抗战先烈敬献香、花、灯、水、果五供养,后由茅山乾元观经乐团举行祭祀法会。下午15时后,举行了普利冥阳施食炼度法会。

    茅山纪念抗战

    以茅山为中心的苏南抗日根据地作为六大抗日根据地之一,为全国抗日战争的胜利做出了重大贡献。抗战时期,茅山的道众们或参军或是通过探情报、送消息、筹粮款等方式积极投身抗战,后引起日寇报复,“三宫五观”在日寇的“三光”政策下,数十名道士惨遭杀戳,文物建筑则被毁坏殆尽。

    2018年农历八月十三日,是茅山乾元观道众抗战罹难、道观被毁80周年。1938年农历六月,陈毅司令率领新四军进驻茅山乾元观,茅山乾元观以住持惠心白道长为首的合观道众利用地形之便,帮助陈毅司令与新四军积极开展抗日斗争活动,茅山乾元观也成为了当时的新四军司令部与指挥所。农历八月十三,也就是八十年前的今天,因叛徒告密,茅山乾元观惨遭日寇扫荡,惠心白道长与合观道众凛然不屈、大义牺牲,千年道观也化为一炬。八十后的今天,茅山乾元观在祖师的庇佑之下,在党和政府的关心与支持之下,在社会各界的鼎力襄助之下,再次重光、焕发新机。

    不忘初心,牢记使命。茅山乾元观将一如继往的继承的发扬爱国爱教的优良传统,始终坚持道教中国化发展方向,不断加强自身建设与人才培养,为道教事业的健康发展,为经济社会的繁荣发展,为中华民族的伟大复兴作为更多更好的积极贡献。

    (李崇凡供稿)

    关键字:茅山,道教,仪式,祭祀,抗战
    内容标签: 茅山 道教 仪式 祭祀 抗战

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来